Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi.
- 1 butir telur.
- 1/2 sdt garam.
- 200 ml air.
- 50 gram margarin
Lemak lipat: 200 gram lemak lipat/korsvet.
Cara membuat:
- campur tepung terigu, telur, garam, dan air, aduk rata. Masukkan margarin, aduk dan uleni hingga kalis, angkat. Istirahatkan selama 15 menit.
- Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm dan bentuk menjadi segiempat panjang.
- Beri tanda pada ketiga bagian adonan. Tata irisan lemak lipat pada 2/3 bagian adonan. Sepertiga adonan yang tidak terkena lemak dilipat ke arah yang berlemak dan tutup dengan bagian yang berlemak sehingga adonan saling menutupi. Ini disebut lipatan satu-tiga.
- Taruh adonan dalam lemari pendingin, diamkan selama 10 menit. Kemudian keluarkan dan giling menjadi lipatan satu-tiga kembali, dan istirahatkan selama 10 menit. Lakukkan hal ini hingga tiga kali.
- Setelah tiga kali dilipat, pipihkan kembali adonan dan lipat menjadi lipatan satu-dua. Artinya, setelah dipipihkan, lipat adonan menjadi satu. Diamkan selama 30 menit atau gulung.
- Setelah 30 menit istirahat, adonan siap untuk dibentuk. Pipihkan adonan terlebih dahulu dan potong menurut selera.
Untuk: 1 kg adonan puff pastry.
TIPS:
Adonan puff pastry dapat disimpan di dalam freezer hingga satu bulan. Bila ingin digunakan, hilangkan lapisan es-nya terlebih dahulu. Diamkan dalam temperatur ruangan hingga siap pakai.
Blogger
Google+
Facebook
Twitter