Bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat risoles ayam gurih:
- Bahan:
Minyak secukupnya. Untuk mengoreng.
- Kulit (aduk rata).
~ 150 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga.
~ 1/2 sdt garam.
~ 2 butir telur.
~ 400 ml air.
~ 2 sdm minyak goreng.
Isi:
- 2 sdm margarin.
- 6 siung bawang merah, iris tipis.
- 50 gram tepung terigu.
- 250 ml susu cair.
- 1 sdt garam.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1/2 biji pala, parut.
- 3 sdm gula pasir.
- 1 sdm kaldu bubuk instan rasa ayam, bila suka.
- 1 potong dada ayam, rebus matang, potong dadu.
- 2 batang wortel, kupas, serut dan rebus setengah matang.
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- 1 batang daun seledri, iris halus.
Perekat (aduk rata:
2 sdm tepung terigu dan 6 sdm air.
Adonan pelapis:
- 50 gram tepung terigu, larutkan dengan 100 ml air, aduk rata.
- 200 gram tepung roti, untuk memanir.
Pelengkap:
Daun selada, daun bawang kecil, cabai rawit dan
Saus taoco: 4 sdm taoco haluskan bersama 2 siung bawang putih, kemudian rebus bersama 150 ml air, 2 sdm saus cabai, 2 sdm saus tomat, 1/2 sdt garam, 2 sdm kecap manis, dan kentalkan dengan 2 sdm larutan maizena.
Cara membuat:
- Kulit: Buat dadar tipis dengan pan dadar antilengket diameter 20 cm.
- Isi: panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu cair, garam, merica, pala, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menjadi kental dan matang. Masukkan ayam, wortel, daun bawang, dan seledri, masak hingga bumbu menyatu dengan daging ayam, angkat.
- Ambil selembar kulit, isi dengan 1 sdm adonan isi, gulung, beri sedikit perekat, lakukan terus hingga seluruh adonan habis. Masukkan ke dalam adonan pelapis, tiriskan dan balut dengan tepung roti dan simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
- Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan, angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal taoco, daun selada, daun bawang kecil, dan cabai rawit.
Untuk: 20 buah.
Blogger
Google+
Facebook
Twitter