Bahan:
Kulit:
- 250 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga.
- 2 sdm gula bubuk.
- 1/2 sdt garam.
- 150 gram mentega tawar.
- 1 butir telur.
- 3 sdm air es.
Adonan cheese:
- 250 gram cream cheese
- 80 gram gula pasir castor
- 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 75 ml krim kental.
- 20 gram tepung terigu.
- 1 kaleng blueberry dalam sirop, tiriskan.
Olesan: Air sirop blueberry yang ditiriskan, kentalkan dengan 1 sdt tepung maizena.
Hiasan: kocok/krim hias,
blueberry, dan ceri.
Cara membuat:
- Kulit: campur tepung terigu dengan gula bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan mentega, aduk dengan menggunakan dua buah pisau atau pisau pastry hingga menjadi butiran tepung tertutup mentega. Masukkan telur, air es, aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Istirahatkan selama 30 menit dan giling adonan setebal 1 cm, taruh dalam loyang pai ukuran 20 cm.
- Siapkan oven dengan suhu 175°C.
- Adonan cheese: kocok cream cheese bersama gula pasir castor hingga lembut, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan krim kental dan tepung terigu bergantian, aduk rata, tambahkan blueberry, aduk rata, tuangkan ke dalam loyang.
- Tuangkan adonan ke dalam pai, panggang kue selama 1 jam hingga mengeras, angkat, hilangkan uap panasnya, simpan dalam lemari pendingin.
- Sajikan dingin hias krim kocok/krim, blueberry, dan ceri.
Untuk: 2 loyang.
Blogger
Google+
Facebook
Twitter